Блог


GPS мониторинг транспорта. Бизнес примеры.

До того как стать менеджером и руководителем нескольких проектов в компании “Видеокомпроект” я возглавлял крупное транспортное предприятие юга Украины. Мы обслуживали 4 маршрута и за нами числилось около 100 единиц техники. Будучи директором, я столкнулся с рядом проблем, которые негативно отражались на финансовом состоянии предприятии и в целом на качестве предоставляемых услуг, а именно: отсутствие контроля за графиком движения транспортных средств, за периодичностью проведения ТО, за списанием ГСМ, запчастей, состоянием водителей… Имея также опыт работы в бюджетных учреждениях я как будто вернулся в прошлое – столкнулся с элементарной бюрократией в рамках коммерческой структуры, а именно наличием большого количества бумажной волокиты (а иногда наоборот – полном отсутствии, что также неприемлемо), которая негативно влияла на маржу предприятия и способствовала росту коррупционных составляющих в действиях подчиненных. При этом работники успешно пользовались отсутствием контроля со стороны управленцев, что приводило к дополнительным издержкам в виде регулярного проведения в течении года одного ненужного ТО, списания топлива сверх нормы, ускоренного износа подвижного состава, дополнительного расхода топлива (среди некоторых водителей приветствовался стиль езды “Тапок в пол”), дополнительных затрат на приобретение запасных частей в связи с эксплуатацией техники на гране ее возможностей. Все это ложилось на плечи предприятия. При этом постоянные крики, ссоры, разбирательства ни к чему кроме как к дальнейшему ухудшению финансового положения не приводили.

ВСЕ ЭТИ ПРОБЛЕМЫ БЫЛИ УСТРАНЕНЫ СПУСТЯ НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ МОЕЙ РАБОТЫ!!! Как я этого достиг? Банально, ТОТАЛЬНОЕ ВНЕДРЕНИЕ GPSтрекеров!!!

Имея ограниченный бюджет, установка одногоGPSтрекера по состоянию на 2015-2016 год стоила около 2500 грн (100$), что было вполне приемлемо, учитывая тот факт что эта стоимость фактически “Отбивалась” в первый месяц его использования, было принято решение оборудовать абсолютно все транспортные средства новыми технологическими устройствами.

Как сейчас помню первый день моей работы после тотального внедрения на предприятии инновации – все транспортные средства как на ладони, я вижу кто, во сколько, откуда выехал, с какой скоростью движется и куда направляется. В первые же постинновационные дни понятие  “Тапок в пол” исчезло, не иначе как бабка пошептала, эксплуатация транспортных средств на грани возможностей также начало уходить в небытие.

Постепенно накапливая данные об общем пробеге (здесь уточню – данные были реальные с минимальной погрешностью и для их получения мне даже не приходилось покидать свое рабочее место) мы ушли от понятия дополнительного ТО – техосмотр проводился исключительно согласно пройденного рекомендуемого километража, а также от списания топлива выше нормы, так как я имел дистанционные он-лайн данные о количестве залитого топлива в бак каждого транспортного средства, реальный его расход и пробег транспортного средства за день. После нетрудных математических вычислений я имел представление о количестве реально потраченного топлива, а также о наличии на предприятии “шумахеров” и любителей острых ощущений, которые расходовали топливо сверх нормы.

Мои данные также подтверждались звонками от пассажиров, которые жаловались на неадекватное вождение водителя, пытающегося выиграть гран-при и сорвать куш, а также дополнительными затратами на ремонт транспотрного средства с последующим его простоем и соотвественно – потерей выручки.

Экономический эффект от внедрения данной инновации не заставил себя ждать – в течении полугодия финансовое состояние компании значительно улучшилось, что поспособствовало приобретению нового подвижного состава и улучшения качества предоставляемых услуг


GPS контроль за движением маршрутных транспортных средств и выстроенная бизнес модель на базе инновационного android приложения  и google аналитики

По мере дальнейшего использовании программного обеспечения компании “Видеокомпроект”, возникали дополнительные идеи. В частности появилась необходимость в отображении в режиме он-лайн данных по посещению транспортными средствами контрольных точек (автобусных остановок) с целью мониторинга интервала, графика и маршрута движения. Компания “Видеокомпроект” справилась с этой тех. задачей максимально оперативно и эффективно. В течении недели на мониторе отображались в режиме он-лайн все транспортные средства и остановки, на которых они находятся. Также вся эта информация дополнительно отображалась и в Android приложении, которым я успешно пользовался. 

Увидев удобство данной инновации у меня возникла идея: почему бы не улучшить сервис (ведь это удобно) и не дать возможно видеть информацию о движении не только мне как управленцу, но и моим клиентам – пассажирам. 

С этой целью компанией “Видеокомпроект” было доработано тех задание. Что именно было доработано: транспортные средства в течении недели могли обслуживать несколько маршрутов, которые в определенных точках пересекаются. Для отображения корректной информации пассажирам, которые находятся в точке на пересечении маршрутов, программа в автоматическом режиме должна была идентифицировать транспортное средство и маршрут, к которому оно относится. С этой целью инженерами компании было предложено выбрать три контрольных точки, которые бы со 100 процентной вероятностью могли идентифицировать маршрут движения транспортного средства и отобразить уже корректную информацию на портативном устройстве пассажира, ждущего автобус на остановке. 

После успешной реализации данного тех задания компания перешла непосредственно к разработке дизайна андроид приложения для пассажиров и алгоритма для расчета времени прибытия транспортного средства на остановку. После долгих споров мы пришли к выводу: для максимального удобства пассажира на дисплее необходимо отображать всего лишь одну кнопку – геолокация. Нажав на нее программа автоматически определяет близлежащие остановки, а также время прибытия транспортных средств различных маршрутов на них.  

Тестирование алгоритма время прибытия транспортного средства на остановку продолжалось в течении недели. При этом учитывались всевозможные факторы: пробки, погодные условия, продолжительность стоянки транспортного средства на остановке. С учетом всех этих факторов был разработан алгоритм с минимальной погрешностью всего лишь в несколько секунд и это было нашим достижением.  

Разработанное компанией “Видеокомпроект” android приложение получило высокую оценку от местных властей.

Следующей задачей для меня было максимальное распространение данного приложения среди горожан – моих клиентов. С этой целью я обратился за помощью в компанию Q-Start в лице Константина Зибена – ведущего разработчика Веб сайтов. Спустя неделю мною был утвержден макет сайта с детальной информацией о деятельности предприятия, о предоставляемых услугах и конечно же в отдельном окне – он-лайн данные о месте нахождения транспортного средства и время прибытия в обозначенную геолокацию.  

Для максимального репоста мною и владельцем компании “Видеокомпроект” была проведена презентация приложения в присутствии журналистов различных интернет изданий. Данная инновация воспринялась ими также на ура, что в дальнейшем способствовало широкому распространению информации о приложении в соц. сетях.  

За относительно короткий промежуток времени сайт предприятия посетили десятки тысяч человек (15000 человек в течении квартала) – моих потенциальных клиентов, что также положительно отобразилось на имидже компании и последующем финансовом состоянии (не говоря о возможности получения дополнительного заработка путем размещения рекламы на сайте). 

Но мы не останавливались на достигнутом. Для провидения оперативного анализа к веб сайту и android приложению была подвязана google аналитика. Это позволило помимо получения аналитических данных о посещении веб страницы и о количестве скачиваний приложения, также получить оперативную информацию о количестве запросов от пассажиров, находящихся в различных точках локации и ожидающих на прибытие транспортного средства. Проанализировав данные, мне удалось максимально эффективно выстроить логистику: разработать график движения транспортных средств так, чтобы максимально оперативно реагировать на запросы пассажиров, тем самым снизив себестоимость каждой поездки. Также указанная аналитика позволяла определить количество транспорта, необходимого для выпуска на рейс и график работы в зависимости от дня недели, погодных условий, праздников, торжественных мероприятий и прочих факторов. 

Выстроенная таким образом логистическая бизнес модель положительно отражалась на репутации предприятии – горожанам не приходилось часами стоять на остановке, а предприятие сэкономило десятки тысяч гривен за счет эффективного использования активов и трудовых ресурсов, и конечно же за счет использования инновационных GPS технологий. 

Система GPS Видеомониторинга – опыт внедрения и пользования в топовых компаниях

Система GPS видеомониторинга действительно инновационная система, не имеющая аналогов. Несколько лет назад впервые я увидел прототип программы. Честно говоря, на тот момент для меня она казалось фантастикой. Мне было трудно поверить в возможность синхронизации фотопотока с GPS координатами с последующей передачей данных на сервер, дальнейшей раскадровкой и автоматического создания ряда тематических видеороликов. Даже нерешаемую казалось бы на тот момент проблему отсутствия полноценного 3/4G покрытия интернета для on-line передачи данных на сервер наши спецы также с легкостью решили путём использования стационарных wi fi модулей по пути движения транспортных средств. Система в автоматическом режиме определяла наличие стационарных wi fi точек, также в автоматическом режиме коннектилась и передавала все необходимые данные на сервер с последующим их отражением в персональном кабинете. Для меня это был мягко говоря шок.

Шли годы и активная работа ни на сутки не останавливалась. С появлением 3/4G Интернета wi fi модули были заменены на 4G модемы и качественные данные передавались уже практически в любой точке страны. А дальнейшая оптимизация позволила передавать качественный поток данных даже в зоне покрытия менее скоростного edge (2G) интернета. Полное отсутствие интернета также не было проблемой, так как запись параллельно производилась на SD карту и вся информация доходила до конечного пользователя в полном объёме.

Владельцы компаний также с огромным интересом восприняли появление данной инновации на рынке. Среди первых наших клиентов оказались как не странно нефтетрейдеры.

Проблема слива топлива их мягко говоря откровенно замучала и они с нетерпением ждали появления нашего оборудования. Результат от внедрения системы GPS видеомониторинга не заставил себя долго ждать. Спустя несколько месяцев работы начали ложиться на стол первые заявления водителей об увольнении. Казалось бы почему? Ведь уровень зарплаты не изменился. Ответ на этот вопрос наверное знает каждый читатель – исчез дополнительный источник дохода.

Да, чтобы не потерять квалифицированных водителей, компании пришлось поднять зарплату. Но это мелочи по сравнению с тем, сколько удалось сэкономить на качестве топлива, на репутации, на недоливах всвязи с допустимыми температурными потерями, которые таковыми вовсе не являлись. В подтверждение сказанному в процессе дальнейшего сотрудничества нами было допоставлено дополнительную партию оборудования… и это несмотря на все дополнительные издержки компании. Тот случай когда экономический эффект от внедрения виден на лицо!

В дальнейшем в процессе ведения переговоров и тестирования оборудования с такими компаниями как OKKO и WOG техническое задание было доработано. Об этом расскажу пожалуй поподробнее. При всех бесспорных преимуществах у системы был один недостаток – мертвая зона при повороте угла кабины водители, где осуществлялся непосредственно монтаж камер видеонаблюдения. В данном случае подтвердить факт открытия крышки технологического ящика и зафиксировать момент слива топлива было практически невозможно. Магнитные и кнопочные GPS датчики, которые использовались якобы для предотвращения несанкционированного слива топлива вовсе его не предотвращали. Но для нас нет ничего невозможного. Для того, чтобы обезопасить компанию от злых умыслов сотрудников, ящик слива топлива с цистерны оборудовался беспроводным датчиком движения, который реагировал мгновенно исключительно на открытие крышки технологического бака. Его невозможно было обмануть путём прилаживания магнита, зажатия кнопки сторонним предметом, заглушки и прочих манипуляций. Результат был один – охранный датчик реагировал безотказно. Теперь наш комплекс был доведён практически до идеала и мертвые зоны ушли в прошлое.

Отмечу, что с этого дня клиенты OKKO могут спать спокойно – качество и сохранность топлива находятся под постоянным мониторингом внутренней службы безопасности. Ваш кошелёк и Ваше транспортное средство в будущем это обязательно почувствуют.

Но и это ещё не все. Для экономного использования ресурса батареи, интернет трафика камеры видеонаблюдения дополнительно оборудовались датчиками движения и инфракрасными прожекторами. Это позволило максимально качественно и эффективно фиксировать события в любое время суток и самое главное экономить драгоценное время, необходимое для просмотра произошедших событий.

Кстати, эффект от внедрения данного нововведения не заставил себя долго ждать. В ночное время на трассе была предотвращена кража топлива. Так, на видео зафиксировано, как неизвестные лица на автомобиле ВАЗ в ночное время суток осуществляли несанкционированные действия по сливу топлива во время отсутствия водителя автоцистерны. Наличие данного видеоролика позволила прежде всего снять вину с водителя, который в этом не был замешан, а также послужило поводом для обращения в дальнейшем в правоохранительные органы.

Также хочу добавить, что наше оборудования зарекомендовало себя и успешно используется в медицинской сфере, агросфере, в сфере морских и речных перевозок, строительной сфере. Надеюсь в скором времени и в сфере деятельности вашей компании наше инновационное оборудование станет незаменимым помощником. А о необходимости скорейшего его внедрения судите сами, ведь мною были описаны только единичные случаи хищений, предотвращенных инновационным GPS комплексом…

Спутниковый GPS контроль за орошением. Как все начиналось…

Плотное сотрудничество с сельскохозяйственными компаниями началось в 2016 году. На этот раз нами решалась острая проблема южных регионов – отсутствие полноценного контроля за качеством полива. Я не могу дать достоверные финансовые данные, но данная проблема стояла действительно остро и в конечном итоге негативно влияла на эффективное использование природных ресурсов и урожайность, которая в несколько раз уступала среднеевропейским показателям. 

Несколько лет нашей компанией велись разработки в данном направлении и вот продукт был готов. Нами был разработан комплекс, позволяющий в режиме он-лайн осуществлять контроль за работой дождевальных машин любого типа: от постсоветских фрегатов до современных Bauer или Zeemmatic. Как ни кстати, выход на рынок нашего инновационного продукта совпал с проведением международного инвестиционного форума Таврийские горизонты, куда мы и направились с презентацией… и не зря.

На форуме присутствовали владельцы, топ менеджеры аграрных компаний, международные инвесторы, представители Министерства АПК. Было некое переживание насчёт того как продукт воспримется представителями сравнительно нового для нас направления деятельности. Эмоции мягко говоря зашкаливали. Но результат превзошёл все ожидания, по окончанию нашего выступления начальником управления Министерства АПК была предложена поддержка в активном продвижении данного продукта. По его словам, месяцем ранее, пребывая в составе делегации с рабочей поездкой в США, он с восторгом смотрел на нечто подобное, но наш продукт оказался на голову выше. Полны эмоций и вдохновений нас ждали годы кропотливой работы непосредственно на “земле” и об этом я пожалуй расскажу поподробнее.

21857701_174235653133688_161728827481915392_n-1

Старт B2С продаж был менее ярким. Изначально акцент был сделан на холодные звонки. Мы предлагали инновационное оборудование, которое являлось полностью автономным и фиксировало в режиме он-лайн с последующей передачей на сервер данных о количестве использованной воды на 1га орошения, о давлении воды в системе, о переливах/недоливах воды всвязи с внеплановой остановкой машины, о “заломах”. Таким образом работа “фрегатчиков” полностью контролировалась начальниками участков либо ответственными лицами, что позволяло в разы повысить эффективность работы персонала и техники, тем самым уменьшив издержки.

Также мы упростили работу агрономов: мониторинг сложнодоступных участков поля осуществлялся теперь и с космоса. Да, вы не ослышались. У агрономов появилась возможность на основании спутниковых данных анализировать влажность почвы, вегетацию и сопоставлять эти данные с приростом урожайности на 1 га. Такие данные хозяйству предоставлялись дважды в неделю. Перечисляя вышеизложенное в процессе телефонного разговора наши потенциальные клиенты воспринимали сказанное как нечто фантастическое и наверное до конца нам не верили, что не позволяло сдвинуть продажи с мертвой точки. Уже практически опускались руки, но после 100-й попытки мы все-таки договорились о встрече с одним очень влиятельным клиентом, который и решил так сказать судьбу данного проекта.

Подойдя изначально также с недоверием он все-таки пригласил нас на презентацию к себе в офис. После долгих недель переговоров было принято решение об установке нескольких комплектов тестового оборудования на дождевальные машины хозяйства. И вот кульминация. Вся команда была в ожидании, на кону стояла репутация нашей компании и в целом стоял вопрос о жизнеспособности проекта.

Спустя месяц руководитель аграрной компании повторно пригласил нас в офис. До этого он был в отпуске и предварительно по его словам был доволен тем, что мог дистанционно контролировать работу своих подчинённых с помощью нашего GPS оборудования. Но мы ещё не знали о его планах и окончательном решении. По приезду он попросил нас через приложение взглянуть на проблемный земельный участок. Со спутникового снимка было видно, что показанный на мониторе участок всвязи с неправильной работой дождевальной машины и “фрегатчиков” недополивался. При чем данная ситуация повторялась из года в год и на этом участке урожайность была наименьшая. Помимо этого мы также увидели обратную ситуацию с загрузшим фрегатом в земле и заливанием в ночное время на протяжении 4 часов почвы под собой. При этом оставшаяся площадь земельного участка была наоборот недополита – “фрегатчик” пытался наверстать упущенное. Потери от такой мелкой халатности оценивались в десятки тысяч долларов.

Не долго думая, руководитель компании с улыбкой пожал нам руку и подписал договор на поставку десятков комплектов оборудования. И это была наша победа! 

Да, это был старт начала продаж. В дальнейшем компании выстраивались в очередь, желая приобрести действительно инновационное оборудование, но были и исключения. Особенно мне запомнилось встреча в одном из фермерских хозяйств с гидротехником, так как у руководства по понятным причинам не было возможности встретиться с нами. Во время презентации мы практически сорвали овации. Гидротехник казалось был в восторге, хотя на самом деле в данном оборудовании он абсолютно не был заинтересован – ведь контролировалась его работа. Всяческими методами он отговорил руководство от идеи быть на голову выше, от идеи прироста урожайности и это то исключение, когда сделка не состоялась. Но это было одним исключением, нежели правилом. В дальнейшем руководство все таки пересмотрело своё отношение к данному проекту в положительную для нас сторону.

Программа совершенствовалась. Учитывая, что несколько спутниковых снимков в неделю ограничивало аграриев в достаточном количестве данных для анализа, нами было принято решение провести переговоры с известной голландской компанией о возможности получения дополнительных спутниковых данных несколько раз в сутки и мы также добились успеха в этом направлении. 

На данный момент интерес к нашему оборудованию не утихает. Холодные звонки ушли в прошлое и мы эффективно используем воронку продаж, ведь клиент заинтересован в инновациях и возможности быть на шаг впереди. А налаженный сервис и бессрочная гарантия дают нам возможность сотрудничать с такими акулами аграрного бизнеса как POLIEXPO, FREEDOM FARM, PRODEXIM. При этом развитие данного проекта дало толчек для разработки и реализации ряда новых амбициозных идей, о которых я расскажу вам в следующих статьях.

Охранная деятельность. Реальные бизнес примеры и выстроенная живая бизнес модель.

Охранная деятельность в условиях относительно нестабильной ситуации в стране – рентабельный вид бизнеса, несущий при этом в себе большие риски. Для меня этот вид деятельности особенно актуален, поэтому постараюсь уделить максимальное количество внимания данной теме.

Сейчас в Украине зарегистрированы сотни частных структур, осуществляющих охранную деятельность, при этом их количество продолжает неуклонно расти. Что этому способствует? Есть несколько факторов, влияющие на рост: это и относительный низкий чек для входа на рынок и сравнительно лояльные требования со стороны государства для осуществления деятельности. Чтобы войти в этот бизнес, достаточно получить лицензию, нанять в штат сотрудника с офицерским званием, позаботиться об аренде офиса, автомобиля и приобретения относительно недорогих спецсредств. На этом пожалуй и все – началу деятельности положено. При этом получение лицензии не подразумевает под собой прохождение кругов ада в МВД, все намного проще – её можно купить, при чем не только лицензию, но и зарегистрированную абсолютно легально охранную фирму. Цена вопроса по данным сайта www.prom.ua составляет от 15 до 25 тыс. грн. и зависит от формы собственности, уставного капитала и планируемых масштабов осуществляемой деятельности.

Спрос на данный вид услуг со стороны физ и юр лиц также достаточно велик, учитывая нестабильную ситуацию в стране и ухудшения криминогенной обстановки в период начала боевых действий. 

Начиная с 2014 года я был тесно связан тем или иным образом с охранными структурами, как государственными, так и частными. С одной стороны – это аудит финансовой деятельности государственной службы охраны, с другой – пользование услугами физ. охраны на протяжении 2015-2017 гг., предоставляемых частной охранной фирмой,  и пультовой охраны, которая оказывалась государственными и частными структурами. Забегая наперёд отмечу, наиболее успешным опытом в сфере физ. охраны было сотрудничество с частной охранной структурой в кооперации с государственной, в сфере пультовой охраны – с государственной службой охраны, нынешней полицией охраны.

Те нечастые случайные сработки сигнализации, которые происходили у меня дома, сопровождались приездом сотрудников частной охранной фирмы. Из-за неслаженных действий диспетчера и экипажа приезжали они не на все “сработки” и не в положенные регламентные 5 минут. Хотя их приезд также меня не сильно впечатлял. Почему? А как можно быть уверенным в сохранности своего имущества и в целом в безопасности, если сотрудник службы охраны приезжает без огнестрельного оружия с фонариком в руках на частном автомобиле, не оборудованным светосигнальным оборудованием? Что он мог противопоставить профессиональным вооруженным грабителям? Да ничего! Помимо этого дополнительно возникали вопросы к самой сигнализации, датчики которой, как оказалось впоследствии, не всегда срабатывали, а некоторые из них не работали вообще.

В тот момент я осуществлял аудит деятельности государственной службы охраны, профессионализм и слаженность работы сотрудников которой, мягко говоря, меня впечатлили. Это и оборудованный по последнему слову техники диспетчерский пункт, это рядовой и офицерский состав с огнестрельным АВТОМАТИЧЕСКИМ оружием и боевым опытом, это и специально оборудованные транспортные средства.

Недолго думая, я принял решение заключить договор на оказание охранных услуг пультовой охраны с ГСО, деятельность сотрудников которой была на высоте. С этого момента я мог спокойно уезжать по рабочим вопросам за пределы города, так как безопасность моей семьи и имущества была под четким контролем профессионалов.

Будучи директором транспортной компании я столкнулся с другой сферой охранной деятельности – физической охраной. Услуги по физ. охране на момент моего руководства оказывала частная компания. Перед охранной фирмой стояли ряд задач: охрана в ночное время периметра предприятия; контроль за сохранностью транспортных средств, ГСМ и материальных ценностей. Помимо мелких инцидентов со сливом топлива и последующим увольнением нескольких сотрудников в целом я был доволен работой частной охранной фирмы. Хотя хочу отметить что подготовка, экипировка, средства связи и защиты охранников оставляли желать лучшего, но цена (а это неоспоримый плюс большинства частных охранных компаний) с лихвой покрывала все это. Так, если охрана одного поста по состоянию на 2017 год сотрудниками службы ГСО стоила около 20000 грн/мес, то в моем случае цена была в два и более раза дешевле. Но все же на душе было не спокойно.

На территории предприятия находились транспортные средства балансовой стоимостью более 1000000$, при этом у охранников из серии самого серьезного оружия был “травмат”. Тогда мне в голову пришла идея… в дополнении к физической охране подключится к пульту полиции охраны и выдать сотрудникам частной фирмы несколько тревожных кнопок. И что вы думаете? Идея сработала! С принятием данного решения я убил сразу двух зайцев: во-первых в разы усилил безопасность и эффективность охраны, во-вторых – сэкономил бюджет компании, ведь доплата была незначительной (всего несколько сотен гривен в месяц), но при этом я получал дополнительную возможность оперативного реагирования уже военизированной охраны! А несколько тревожных случаев впоследствии доказали эффективность принятого решения.

Работая в компании Видеокомпроект, имея опыт в сфере диспетчиризации и GPS мониторинга мы решили занять нишу в сравнительно не новом для себя сегменте – сфере охраны. При чем мы решили попробовать свои силы в более узкой нише – охране дождевальных машин. Зачем нам это?

Большинство частных и государственных охранных фирм имея в своём арсенале штат сотрудников, необходимый опыт, не имеют оборудования для оказания услуг в данном сегменте и надлежащего видения. Охрана дождевальных машин действительно несёт в себе ряд рисков, а именно: периметр охраняемого объекта (длина только самой дождевальной машины составляет около 400 м.); удалённость объектов (расстояние может составлять десятки километров); наличие съемного навесного дорогостоящего оборудования, которое может быть с легкостью демонтировано в течении 10-15 минут времени; отсутствие заградительных сооружений (оборудование находится в поле вдали от населенных пунктов); затруднительный подъезд в момент полива в летний период и в период обильных осадков – в зимнее время; сложности с диспетчеризацией из-за отдаленности объектов и рельефа местности. Все эти факторы конечно же способствуют тому, что фермерские хозяйства становятся жертвами мародеров. 

Для решения ряда вышеуказанных проблем нами несколько лет велись разработки в этой области. И первым результатом таких решений была установка беспроводных датчиков движения по всему периметру дождевальной машины, тем самым нивелировалась проблема длины охраняемого объекта. Датчиками фрегат разбивался на зоны, что позволяло оперативно реагировать на “сработки”, идентифицировав предварительно зону “сработки”.

Для получения более детальной информации было принято решение дополнить комплекс камерой видеонаблюдения и инфракрасными прожекторами, своего рода глазами, позволяющие круглосуточно осуществлять визуальный контроль за ситуацией на объекте, понимать причину “сработки” и в целом текущее состояние охраняемого объекта. Все эти данные выводились удалённо в режиме он лайн на сервер и таким образом диспетчер владел ситуацией о текущем состоянии объекта, находясь при этом за сотни километров от места события. В результате проблема удаленности и отсутствия заградительных сооружений также отчасти была решена.

В целях безопасности работа оборудования была полностью автономной, лишена каких либо кабелей. Автономность работы обеспечивалась посредством питания от солнечных панелей и гелиевого аккумулятора, что также повышало эффективность использования охранного комплекса.

Теперь оставалось наладить слаженную работу сотрудников охранной службы и диспетчера. Использование данного GPS оборудование существенно облегчило эту задачу и сделало её максимально эффективной.

Диспетчер в режиме он-лайн получал информацию о “сработке” датчика, GPS координаты “сработки” и в течении нескольких секунд  у него появлялась возможность на большом мониторе оценить обстановку на охраняемом объекте с помощью стримового потока видео с камер видеонаблюдения  и оперативно направить и сопроводить экипаж на место “сработки”. При этом экипаж, помимо точных координат, получал также код сработки с предварительным описанием ситуации об обстановке на объекте.

Имея предыдущий опыт работы с частными и государственной охранными структурами, для физической охраны объектов мы рассматривали возможность кооперации с частными охранными фирмами, что позволило бы нам максимально эффективно оптимизировать ресурсы, увеличить количество экипажей за счёт более конкурентной стоимости и снизить время прибытия до места “сработки” сигнализации до 10-15 минут в условиях рельефной местности. Таким образом в корне решалась проблема оперативного предотвращения несанкционированного демонтажа оборудования.

Помимо этого, на наиболее опасных участках, нами рассматривалась возможность привлечения военизированных сотрудников полиции охраны, опыт и квалификация которых были вне какого-либо сомнения. И в этом мы также не ошиблись, максимально снизив при этом вышеизложенные риски и дав понять, что качественная эффективная охранах деятельность возможна не только в городских, но и в сложных полевых условиях при правильной кооперации и при использовании инновационных охранных GPS технологий.

На сегодняшний день работа по модернизации и усовершенствования оборудования не останавливается ни на минуту. В дополнение к охранному комплексу нами разработано высокоэффективное Android Приложение. Теперь визуальной информацией о ситуации на охраняемом объекте владеет не только диспетчер, но и мобильный экипаж. Данное приложение позволяет получить аудио и видео информацию на смартфон в режиме он-лайн непосредственно в момент “сработки” сигнализации и оперативно оценить обстановку для принятия максимально эффективного решения и алгоритма действий, тем самым повысить эффективность охранной кооперации вдвойне!

Подитожив хочу сказать, что охранная деятельность – это действительно рентабельный вид бизнеса, несущий при этом в себе большие риски. В нашем случае стоимость одной дождевальной машины варьируется от 1000000 до 4000000 грн. При этом стоимость только одной составляющей (электромотора), который демонтируется профессионалами в считанные минуты составляет порядка 600000 грн. В случае не предотвращения кражи этого достаточно, чтобы финансовое состояние охранной компании резко пошатнулось или чтобы компания и вовсе моментально обанкротилась. С этой целью для минимизации рисков важно участие третьей стороны в лице надежной страховой компании. Заплатив дополнительных 0,5-0,8% годовых от стоимости охраняемого объекта мы можем быть уверены в том, что наша репутация в случае наступления страхового события никак не пострадает и наше финансовое положение останется стабильным!  А с личного опыта скажу, что страховые компании всячески заинтересованы в расширении своего портфеля и участии в подобных амбициозных бизнес проектах!

УКРНАФТА, УКРЭНЕРГО и наша первая победа в национальном аукционе

В этом коротком блоге я хочу поговорить о digital изменениях, которые произошли в нашей стране, а именно о торговых площадках. Идея не нова, но новому правительству её удалось воплотить в реальность. Не обошли и мы стороной данные положительные инновации, став непосредственными участниками захватывающих конкурентных баталий.

Остановлюсь на двух площадках и соответственно двух торгах, в которых мы принимали непосредственное участие. Начну пожалуй с prozorro.

Организовывая конкурентные торги, будучи непосредственно их участником я был безумно рад появлению цифровой площадки на государственном уровне. Вспоминая те периоды, когда о крупных закупках мало кто знал, prozorro – это был фактически шаг в будущее, шаг в современное цифровое конкурентное будущее. Несмотря на те лазейки, которые выискивали недобросовестные игроки рынка, площадка позволяла делать торги более прозрачными, выводить их на абсолютно новый уровень, тем самым давая возможность вступить в борьбу с монстрами и заполучить долгожданный контракт мелким и средним компаниям, которые раннее и мечтать не могли о таком, в условиях тотальной коррупции, кумовства и братства. Заказчики, покупатели, в свою очередь, имели колоссальные дивиденды от рыночных отношений, получая качественный продукт по наиболее оптимальной взвешенной цене.

На пике волны, эмоционального подъёма, мы также приняли участие в аукционе, проводимой национальной энергетической компанией Украины УКРЭНЕРГО по оказанию услуг в сфере GPS мониторинга. Мы долго готовились к конкурсу и в глубине души до последнего не верили, что действительно сможем победить, что мы действительно в скором времени заключим контракт с компанией такого высокого уровня.

И вот ответственный день…3 этапа казалось бы вечных торгов…и мы победители!!! Да, мы сделали это, контракт был за нами!

Годы последующей работы произвели положительные впечатления на нашего заказчика, с которым мы сотрудничаем и по сей день.

Не менее ярким этапом в жизни нашей компании были переговоры, которые велись с ПАТ УКРНАФТА на протяжении полутора лет. За этот период мы действительно подняли уровень нашего сервиса и в целом качество ведения бизнеса на новую высоту. В данном случае торги проходили в несколько этапов на площадке smart tender, которая произвела на нас наилучшие впечатления.

Соответствуя всем выдвинутым критерия по поставке GPS трекеров, ДУТов и последующему оказанию услуг GPS мониторинга,  на финальном этапе торгов нам к сожалению не удалось заключить этот долгожданный многомиллионный контракт, хотя к событию мы подошли более чем взвешенно, заключив договора с рядом топовых поставщиков, производителей, наладив качественный сервис по всей территории Украины…

На момент проведения торгов мы могли предоставить сервис самого высокого уровня, но к сожалению торги по независимым от нас причинам были перенесены на неопределенный срок. Тем не менее, я благодарен тщательной профессиональной работе тендерного комитета, всем нашим партнерам, которые трудились с нами не покладая рук на протяжении более одного года. Да, мы не заполучили этот контракт, но опыт, тяжёлый труд вдохновили нас на новые идеи, новые высоты и новые победы, с которыми я и далее буду детально ознакамливать вас в следующих моих статьях!

Учет выручки транспортными компаниями. Наши смелые решения и положительное влияние на ментальность сотрудников компании.

Утро…Гамбург, Германия. Стою на остановке, ожидая прибытия своего автобуса. Глядя на циферблат понимаю, что автобус будет точно через пять минут…отличная и удобная вещь для пассажиров эта GPS навигация в тот момент подумал я и задумался, а почему бы и на своём предприятии не запустить весьма удобную услугу для клиентов. Так и родилась идея Kor-net Stops, которую мы вместе с командой Видеокомпроект внедрили за весьма короткий промежуток времени. 

Что по итогу? Результатом нашей слаженной работы стал прирост пассажиропотока (1-3 процента), весьма ощутимый социальный эффект (положительные отзывы клиентов в соц. сетях) и рост лояльности клиентов к компании, внедрение дополнительных KPI индексов с использованием Google аналитики, более продуманная логистика. В конечном итоге я ожидал увеличение маржинальности бизнеса, но что-то пошло не так…как оказалась всему виной банальная ментальность наших людей, в моем случае – водителей транспортной компании. 

Действительно, внедрении IT инноваций способствовало оживлению пассажиропотока, но на выручке это практически никак не отразилось. Почему? Вернусь опять же к рабочей поездке в Германию, которая перевернула моё мировозрение и внесла много положительных корректив в работу предприятия. 

Немцы – нация честная, скрупулёзная, ответственная…можно долго перечислять, но во многих вещах и в целом в подходе к работе они можно сказать педанты. Наверное это пришло к ним не сразу, ведь период дикого запада, рецессий, майданов они также проходили. Результатом стала слаженная, организованная работа каждого конкретного сотрудника компании, компании в целом и в целом государства как единого организма, работающего без сбоев, ориентированного на здоровый образ жизни. Поэтому, заходя в автобус, люди выстраивались в очередь, водитель в галстуке и белой рубашке не спеша, не отвлекаясь от работы, обилечивал каждого пассажира с улыбкой на лице, довозя при этом в конце рабочего дня до копейки всю выручку. Насчёт последнего – это вне сомнения. За воровство, хищение в государстве предусмотрена очень серьезная ответственность и плюс боязнь потерять репутацию, которой немцы очень дорожат.


Возвращаясь к нашей ментальности, для получения “всей выручки” мне ничего, кроме внедрения жесткого контроля в компании не оставалось. Но как это сделать в условиях нашей страны, какие при этом технические, финансовые инструменты возможно использовать? 

В условиях работы автотранспорта в городском режиме первое что пришло в голову: по опыту той же Германии внедрить проездной билет с визуальной идентификацией пассажира. Это способствовало бы консолидации большего процента выручки непосредственно на счетах компании и минимизировало бы риски по её недополучению. Но тут я столкнулся с нюансами налогового законодательства. Проездной билет с точки зрения налогового кодекса является услугой, которая облагается 20 процентной ставкой НДС. Поскольку моя компания имела налоговую льготу – этот вариант мною и юристами не рассматривался. 

Финансовые наказания в виде лишения заработной платы, депремирования были неэффективными – достоверно было невозможно определить сумму недовезенной выручки водителем. Это составляющая была переменной и зависела от многих факторов: сезонность, погодные условия и прочее. Фактически я мог и не знать о воровстве сотрудников на протяжении целой недели, месяца, года. Когда жадность водителей преодолевала здравый смысл: факты хищения становились явными и сумма недополученной выручки компанией с одной машины могла варьироваться от 5000 до 20000 грн. в месяц… впоследствии водителей увольняли.

Чтобы минимизировать влияние вышеуказанных факторов на ликвидность и жизнедеятельность предприятия мы с компанией Видеокомпроект на протяжении 4-х лет вели разработки в данном направлении. Для мониторинга за работой водителя в виде эксперимента мы устанавливали камеры в салонах автобуса. На фоне положительных моментов, например пониманием о кол-ве находящихся людей в салоне в разное время суток, мы столкнулись и с рядом проблем, таких как: проблема ежедневной выгрузки данных с флеш накопителя видеокамеры; отсутствие привязки к координате и непонимание места происходящего; невозможность достоверно посчитать количество пассажиров на протяжении дня всвязи с большой сменяемостью и соответственно выручку; большие трудозатраты и необходимость содержания в штате дополнительного человека. Впоследствии мы отказались от этой идеи.

Следующим этапом нашей совместной деятельности была максимальная автоматизация учёта пассажиропотока. С этой целью нами использовались датчики движения, чтобы понимать кол-во и направление входа-выхода пассажиров. Опять же большая сменяемость, особенно в часы пик, захват оборудованием нескольких пассажиров одновременно всвязи с высокой плотностью приводило к большой погрешности при подсчете. Погрешность составляла порядка 15-20 процентов, что делало невозможным подтвердить факт хищения денежных средств сотрудником.

Впоследствии, имея бесценный опыт, на протяжении последующих нескольких лет компанией Видеокомпроект был разработан программный комплекс, не имеющий аналогов на территории Украины и стран ближнего зарубежья. Проблема привязки данных с видеокамеры к конкретной геолокации была решена – теперь мы понимали где и в какое время осуществлялась фото и видеофиксация данных для учёта. Повсеместное внедрение 4G покрытия решило проблему выгрузки данных с флеш накопителя: мы начали делать это удалённо, выгружая информацию на сервер, не имея физического контакта с оборудованием при этом. Теперь все данные аккумулировались на сервере, обрабатывались, что в итоге позволяло создавать удалённо фото – видеоотчет и хранить его продолжительное время на сервере (более года). Волновые датчики были заменены на кнопочные, которые монтировались в ступеньку автобуса, что позволило снизить погрешность при подсчете пассажиропотока до минимума в 5 процентов, при этом с помощью видеокамеры мы могли перепроверить указанную погрешность, выборочно выбрав дни и визуально пересчитав пассажиропоток за день. 

После внедрения данной инновации на предприятии выручка значительно увеличилась. Боязнь потерять работу и понимание о тотальном контроле сделало водителей более дисциплинированными и ответственными перед собственником компании.

В пригородных, междугородних, международных перевозках проблема с ментальностью и ликвидностью также существовала. Но здесь проблема усугублялась ещё больше – тарифной сеткой. Теперь для корректного подсчета дневной выручки нам важно было знать не просто о пассажиропотоке, но и о локации остановки, на которой осуществлял вход-выход каждый конкретный пассажир автобуса. Обычные датчики здесь не помогали, так как на автостанциях одни и те же пассажиры зачастую осуществляли многократное количество входов-выходов, что впоследствии приводило к колоссальным разбежностям и делало подсчёт неэффективным. Поэтому нами было принято решение совместить IT технологии и человеческий интеллект, разработав при этом специальный алгоритм подсчета, не имеющего аналогов. Данная комбинация позволила нам свести погрешность при подсчете до минимума в 1 процент, даже с учетом льготных категорий граждан, что до этого никому не удавалось. При этом, благодаря удаленному доступу и выгрузке данных на сервер, мы начали формировать финансовые отчеты и готовить доказательную видео базу для наших клиентов ежедневно в режиме 24/7!

Как показала практика, использование одного комплекта нашего оборудования позволило получить Украинским компаниям в среднем от 5000 до 20000 грн. дополнительных денежных поступлений в месяц, что по ментальности, можно сказать, вывело их на один уровень издержек с Немецкими!

Реклама – двигатель прогресса и в войну тоже!

Реклама – двигатель прогресса. Не так ли? Конверсии, вовлеченность аудитории, узнаваемость бренда, обьемы продаж. Как много смысла заложено в этом слове и как все меркнет с приходом войны. На календаре декабрь 2022 года, десятый месяц войны. С началом войны все метрики, продажи, тренды и прочее канули в лету. Наступил период тотального бедствия, период трагедии, когда на уме у человека лишь одна мысль о том, как выжить и о том, что же будет дальше. 

Мы  также стали частью этой трагедии, но также и неотъемлемой частью борьбы за наши жизни, жизни наших детей, за жизнь компании и за Победу нашей страны, нашей Украины. И на ряду со всеми невзгодами и печалями, в период войны мы запустили новый проект как символ нашей несокрушимости перед врагом в доказательство того, что дух и сила людей, которые являются частью нашей компании, являются непобедимыми. 

Новым проектом нашей деятельности, как ни странно, стала реклама, а именно реклама в транспорте. Несмотря на сворачивание рекламных бюджетов, на падение ВВП в 35 процентов, остановку деятельности большинства предприятий мы все равно верим в рекламу как в двигатель, который способен поднять нас с колен и запустить все бизнес процессы с новой силой, с новой энергией. 

Текст этот пишется мною в полной темноте после очередного прилета и тотального блэкаута. Это также одна из причин, почему нами была выбрана именно сфера транспорта. Автобус – полностью автономное средство передвижения, который работает даже в случае полного отсутствия электричества. Этим преимуществом мы и воспользовались, разместив крутую LED панель в салоне автобуса. 

Я часто летал самолетом, можно сказать жил в Киевском метро, и учитывая сравнительно долгое времяпровождения там, телевизионные экраны, панели приходились мне по духу, ведь я мог видеть свою локацию, скорость движения, температуру за бортом, вообщем наблюдал за множеством полезной и занимательной для меня информации. Помимо всего прочего это разбавлялось социальными вставками, историческими событиями, что делало мою вовлеченность максимальной. 

Что мешало повторить это также в городском транспорте? Для нас ничего, поэтому мы и разработали инновационную LED панель, которая просто завораживает. Сразу же после монтажа мне лично захотелось проехаться по прекрасным улочкам замечательной Одессы и увидеть воочию как же она красива, наша новая разработка. Ее цвета, яркость, она как-бы гармонировала с сияющей ночной Одессой и добавляла шарм в этот прекрасный исторический город, который, казалось бы, во всем идеален. 

Но вернемся к рекламе, как вы понимаете панель – это только часть проекта. Софт, железо – это то, над чем мы трудились долгое время, получив в результате умную LED панель, на которой отображается все то, что вы видели в метро и самолете, и даже больше. Этим больше, например, является привязка контента рекламодателя к определенной локации. Ведь не даром говорят, что проще один раз увидеть, чем сто раз услышать. 

А теперь представим: прекрасное солнечное утро, люди второпях мчат по своим делам кто куда. Кто сидит в наушниках и смотрит в окно, кто в своих мыслях, хлопотах и заботах, кто в переживаниях о том что же подарить любимой на День Рождения. Все это мы, наши будни, наши мысли, наша жизнь. На фоне этого как-бы между прочем отображается погода за окном, в которое направлен наш взгляд, отображается локация, чтобы мы могли рассчитать свое время и не проехать свою остановку, и этот момент мысль «оххх…как же я давно не был в оперном театре», подумали мы, проезжая мимо него…но мысль эта была навеянна не просто так, афиша театра, которая периодически отображалась на экране в фоновом режиме была тому виной…и конечно в один из прекрасных вечеров мы обязательно посетим новое представление в компании любимого нами человека. 

Теперь вы понимаете, вы понимаете почему мы выбрали размещение рекламы именно в салоне автобуса – это ненавящивость, вовлеченность и максимальная результативность при этом. Но давайте перейдем от творчества к рутине, а именно к статистике и цифрам. 500 человек в день, 15000 просмотров в течении месяца, большая сменяемость пассажиров, вовлеченность больше 90%. А еще добавим к этому автономность и сравнительно невысокую арендную плату за размещение борда, и впоследствии невысокую стоимости рекламного ролика…и это только ОДИН БОРД! И не забывайте, что пассажиры – это горожане, которым близок контент как и то место, которое отображается на экране монитора. 

Можно еще много писать по этому поводу, но, как по мне, было достаточно уже сказано и приведено аргументов, что конечно же позволяет верить нам в в наш продукт, в нашу победу, в наше будущее, которое находится в наших руках, а также  в руках военных, креативных людей, о подвигах которых нам известно зачастую с экранов мониторов!